1. 您好,工程學院教務處網站歡迎您
    當前位置: 首頁  新聞動態  工作動態
    校黨委書記吳仁華教授開講新學期“思政第一課”
    發布時間:
    2020-09-17
    來源編輯:
    教務處

      9月16日下午,校黨委書記吳仁華教授以《在矢志奮斗中譜寫新時代的青春之歌》為題,在旗山校區智慧教室開講了一堂主題鮮明、內涵豐富、形象生動的新學期“思政第一課”。全校15000多名學生在各校區共150多間教室認真聆聽了本堂思政課的視頻直播。
         “這是一個闊別八個月后重逢的開學季。在這八個月里,同學們對國家、對生命、對學習、對生活的感知與體驗,形成了將永遠銘記于心的一段人生經歷……”,吳書記通過親切的開場白回顧了學校在統籌做好常態化疫情防控和教育教學工作方面取得的積極成效,分享了在迎接同學們順利返校中所聞所思所感,充分肯定了全體師生抗疫斗爭中所做出的努力和表現出的責任擔當。課程中,吳書記從當代青年學子的時代使命和責任擔當的角度,提出“三點要求”,講授了一堂精彩的思想政治理論課。
         第一,要深刻認識在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下我國抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得的重大戰略成果。吳書記指出,黨的領導是戰勝疫情的根本保證,正是因為有中國共產黨領導、有全國各族人民對中國共產黨的擁護和支持,我們才能打贏這次抗疫斗爭?!爸袊伯a黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮斗的黨?!边@不僅是一個大黨的豪邁宣示,也是通過疫情見證的鮮活事實。中國的抗疫斗爭,充分彰顯了我國經濟的強大韌性和顯著制度優勢,充分展現了中國人在國際輿論斗爭中積極進取、在輿論爭奪戰中敢于亮劍以正視聽。
         第二,要深刻認識和把握“百年未有之大變局”,以中國精神作為引領自身成長發展的精神旗幟。吳書記指出,同學們要胸懷“兩個大局”,通過中國之治與西方之亂的對比,來深刻領會偉大抗疫精神,堅定“四個自信”、樹立“四個意  識”、做到“兩個維護”;要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰。吳書記勉勵同學們,要通過抗擊疫情這場生命教育、信念教育、科學教育與道德教育,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,認真學習“四史”,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養自己堅韌不拔、從容不迫的奮斗精神,厚植赤誠仁愛、心系天下的家國情懷,努力加強專業知識學習,從各方面淬煉自己。
         第三,要共同營造和維護疫情防控常態化下良好的校園環境。一是正確認識疫情防控工作的長期性和艱巨性,要慎終如始,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。二是正確對待媒體、輿論及網絡信息傳播,做到理性分析、正解判斷,遵守網絡秩序,合理表達意見,保持公共理性;三是正確對待新學期的學習和生活,遵守校園管理制度和防控要求,珍惜學習機會,參加文體活動,加倍努力投身學習科研,養成文明用餐、勤儉節約的良好習慣。
         新學年新學期,這堂帶著思想深度和情感溫度的“思政第一課”把信心和能量傳遞給了福工學子。同學們紛紛表示收獲頗豐,并會不斷激勵自己志存高遠、腳踏實地,珍惜時光、刻苦學習,為國家富強、民族復興、人民幸福作出自己的貢獻,在矢志奮斗中譜寫新時代的青春之歌。

      

      

      

      

      

    麻将外挂