1. 您好,工程學院教務處網站歡迎您
    當前位置: 首頁  新聞動態  通知文告
    閩工院教〔2020〕90號 關于做好學業預警及學籍核查工作的通知
    發布時間:
    2020-09-30
    來源編輯:
    教務科


    福建工程學院教務處




    閩工院〔2020〕教90

    未知


    關于做好學業預警及學籍核查工作的通知


    各學院:

    為進一步加強學生學業及學籍管理工作,根據《福建工程學院本科學生學籍學歷管理條例(修訂)》和《福建工程學院本科學生學籍核查辦法》文件精神,現布置有關2020-2021學年第一學期學業預警、學業提示及學籍核查工作。希望通過此項工作的開展,促進學校與學生及學生家長的互動、溝通和交流,形成對學生教育齊抓共管的模式,教育和督促學生端正學習態度,保證學生順利完成學業。

    一、學業預警范圍

    1.經補考后不及格課程的學分累計達到12學分及以上者;

    2.經補考后大一年級學生累計不及格課程的學分達到15學分及以上者、大二及以上年級學生累計不及格課程的學分達到25學分及以上者,安排重點幫扶;

    3.同一門課程重新學習次數達到2次且未通過考核的。

    二、畢業班學生學業提示的范圍

    1.選修類課程獲得學分未達畢業學分要求者(盡可能在第七學期修完規定學分,以免影響畢業審核);

    2.目前仍有不及格學分者;

    3.就業指導類選修課程學分未修滿者。

    三、學業預警工作流程

    1.學院教學辦根據學生學業成績情況統計被學業預警和被學業提示的學生名單。

    2.學院根據教學辦提供的名單,組織核對,以免遺漏,并依據核對后的名單向學生發放《學業預警通知書》或《學業提示通知書》,同時安排專人與學生面談并做好談話記錄。學生所在學院和課程所在學院共同制定針對性強的幫扶和學業追趕計劃,控制好每個學生重新學習課程門數,合理安排重新學習教學,保證重新學習課程教學質量。

    3.學院向被學業預警的學生家長寄發《學業預警通知書》,以便家長及時知曉學生的學習狀況,配合學校對學生進行教育,共同督促學生努力學習順利完成學業。

    四、學業預警的工作日程安排


    日期

    工作日程

    10.7-10.12

    各學院教學辦進行學業審查,確定學業預警名單和提示的學生名單。

    10.12-10.19

    各學院組織開展信息核對和學業預警及學業提示工作。

    10.21

    各學院將學業預警情況反饋到學籍管理中心,重新學習次數預警情況反饋到考試中心。


    五、預警材料的歸檔

    各學院需要將以下材料存檔保存:

    1.學業預警和學業提示的談話記錄材料;

    2.《學業預警通知書》、《學業提示通知書》的存根聯;

    3.向家長郵寄相關預警材料的郵寄憑證或其它方式通知家長的憑據。

    各學院要高度重視學業預警工作,加強內部的協調配合,根據學校統一的工作安排認真履行職責,精心組織,共同做好被預警和被提示學生的工作,確保學業預警工作的順利完成。

    六、學籍核查工作

    1.學院對務系統中學生信息(學籍、在校狀態)與實際學生情況進行核對,若發現有不符情況者,應及時聯系學生和家長,督促其做好請假或休學、保留學籍等手續;聯系休學和保留學籍等不在校學生,提醒學生及家長及時辦理復學手續。

    2核查學信網遺留的已超修業年限學生(名單詳見附件6)是否辦理休學或保留學籍手續,未辦理的進一步確認學生實際情況,辦理相關手續。

    3.符合《福建工程學院本科學生學籍學歷管理條例(修訂)》(閩工院教〔201922號)文件第十章第五十三條規定所列(一)-(六)情形的學生,學院應及時核實并辦理相關手續。

    4.因疾病或其他原因死亡的學生,各學院經核實后辦理有關注銷學籍手續。

    5.各學院根據《福建工程學院本科學生學籍核查辦法》程序及要求做好學籍核查工作,1120日前將《福建工程學院學籍異動(異常)名單匯總表》等有關資料報送教務處。

    各學院要高度重視學業預警及學籍核查工作,加強內部的協調配合,根據學校統一的工作安排認真履行職責,精心組織,共同做好被預警、被提示和學籍需處理的學生工作,確保學業預警和學籍核查、清查工作的順利完成。




    附件:1.《福建工程學院學業預警通知書》樣表

    2.《福建工程學院學業提示通知書》樣表

    3.《福建工程學院學生學業提示情況匯總表》

    4.《福建工程學院學生學籍預處理情況匯總表》

    5.《福建工程學院學業預警及學業提示情況反饋表》

    6.學信網遺留的已超修業年限學生名單一覽表》

    7.《福建工程學院學籍異動(異常)名單匯總表》





    福建工程學院教務處  福建工程學院學生工作部

    2020930







    抄送:韋副校長,校長辦公室。

    福建工程學院教務處                     2020930日印發


    1




    附件1:《福建工程學院學業預警通知書》樣表.doc附件2:《福建工程學院學業提示通知書》樣表.doc附件3:《福建工程學院學生學業提示情況匯總表》.xls附件4:《福建工程學院學生學籍預處理情況匯總表》.xls附件5:《福建工程學院學業預警及學業提示情況反饋表》.xls附件6:《學信網遺留的已超修業年限學生名單一覽表》.xls附件7:《福建工程學院學籍異動(異常)名單匯總表》.xls

    麻将外挂